MI QUERIDA HUAMANGA
La palabra Ayacucho morada) por los restos humanos encontrados en este lugar proviene de 2 voces quechuas "aya" (alma) y "cuchu" (rincón o de muertos)
Creación del Departamento de Ayacucho
El departamento de Ayacucho fue creado el 26 de abril del año
1822.
La ciudad de Ayacucho fue fundada el 25 de abril del año 1540 por
el conquistador español Francisco Pizarro n el nombre de San Juan de la
Fronteras de Huamanga.
Huamanga tuvo un papel muy importante para la independencia del
Perú y América con la “Batalla de Ayacucho” a mando del victorioso Simón
Bolívar, que después cambió el nombre de San Juan de la Frontera de Huamanga
por Ayacucho en el año 1825.La historia de la Ayacucho se divide en 4 épocas:
Preincaica, Incaica, Virreinal y Republicana
PLAZA DE ARMAS DE AYACUCHO
Época preincaica
Las ruinas encontradas en la localidad de Ayacucho demuestran que
la ciudad ha sido habitada hace 20 milenios A.C.
Estos restos fueron encontrados en la cueva de “Pikimachay” que significa
“cueva de pulgas”. Esta cueva ha sido descubierta en el año 1966 por el
arqueólogo Richard MaNeish, en su búsqueda del origen del maíz en América.
Luego entre los años 500 a 1100 surgió el Imperio Wari que se ha
formado sobre la base de las culturas Huraña, Nazca y Tiahuanaco.
La ciudad de Wari llegó a tener una población superior a los
50.000 habitantes.
Esta cultura se expandió hasta los actuales departamentos de Cajamarca, Lambayeque, Cuzco y Moquegua.
Esta cultura se expandió hasta los actuales departamentos de Cajamarca, Lambayeque, Cuzco y Moquegua.
Cuando el Imperio Wari se estaba debilitando surgieron varias
etnicas locales como los Chankas, Wankas, Willcas, Uramarcas, Atunsullas,
Andamarca, Angaraes, Quinuallas y otros grupos regionales que agrupándose
formaron la cultura Chanka que rivalizaron con los Incas.
Época
incaica
Durante el siglo XV, la región fue ocupada por los incas,
reafirmando su centro administrativo y base para la lucha contra los Xauxas y
Wankas, trasladando a las poblaciones originales a otros lugares y repoblando
Ayacucho con distintas etnias y pueblos del imperio.
Así se levantó el centro administrativo religioso de
“Vilcashuamán” palabra quechua que significa “halcón sagrado”.
A partir del año 1532 llegaron los españoles a la región de
Ayacucho dando guerra a los incas e invasión hispana. Este tiempo de guerra
duró aproximadamente hasta el año 1537.
Vilcashuman
Época virreinal
Durante la ocupación española edificaron una ciudad como cabecera
para la colonización de la zona, fundándose así en las cercanías a la pampa de
la quinua que más adelante se llevó la histórica batalla de Ayacucho.
Luego debido al tiempo climatológico acordaron trasladar la ciudad
a donde actualmente ocupa.
En el año 1540, Francisco Pizarro fundó la ciudad de San Juan de
la Frontera de Huamanga el 25 de abril. La fundación de dicha ciudad se logró
después de una dura lucha y resistencia de los incas dirigidos por Manco Inca.
Después de la fundación española, la ciudad de Huamanga era el
centro comercial por dos razones: ubicación geográfica y paso obligado de
viajeros y comerciantes de Lima o Huancavelica que se dirigían a Cusco, Alto
Perú y Río de la Plata.
Época republicana
Huamanga seguía siendo el centro militar el ejército español.
En el año 1820 el General Álvarez de Arenales, bajo las
instrucciones de José de San Martín llegó a la ciudad durante la denominada
Campaña de Intermedios que buscaba atacar Lima por los Andes mientras San
Martín lo hacía por la costa. Así, Arenales declaró la independencia en
Huamanga el 1 de noviembre de 1820.
En 1824 con la Batalla de Ayacucho, escenificada en las Pampas de
la Quinua de esta ciudad el 9 de diciembre, se consolidó la Independencia del Perú
y América. El ejército libertador comandado por el Mariscal Antonio José de
Sucre, con su triunfo en esta batalla, brindó a este lugar su momento de
gloria.
LA PAMPA DE AYACUCHO
LA PAMPA DE AYACUCHO
En la guerra con Chile, la disponibilidad de recursos con que
contaba Huamanga, permitió al Mariscal Andrés Avelino Cáceres iniciar sus
campañas contra el ejército invasor
Gastronomía del Departamento de Ayacucho
Gastronomía del Departamento de Ayacucho
Al igual que otras ciudades del Perú,
Ayacucho posee una diversidad de potajes que hacen delicia de quienes lo
saborean. Entre los más solicitados figuran el Puca picante, un guiso preparado
a base de papa pequeña, maní tostado molido, trozos de carne de chancho y
beterraga, que sazonados con ají colorado y otros condimentos, obtiene un sabor
y aroma particular que agrada a propios y extraños; también es conocido el
Mondongo ayacuchano, una sopa de mote que se cocina durante toda la noche con
carne de res, panza de res y tocino de cerdo; se sirve con un aderezo de ají
colorado molido y tostado, junto con hierbabuena picada. Otras atracciones
al paladar
.
.
CARNAVALES
El Carnaval Ayacuchano es
una festividad realizada en la ciudad de Ayacucho, Perú, en el mes
de febrero, durante tres
días. Fue declarado por el Instituto Nacional de Cultura del Perú
(INC) como Patrimonio Cultural de la Nación.1
SEMANA SANTA
SEMANA SANTA
La Semana Santa en Ayacucho es la
festividad religiosa y cultural más importante de esta ciudad y constituye una
de las muestras de fe y sincretismo religioso más destacados de Latinoamérica.1 De origen
español y realizada con variaciones desde la época virreinal, es una representación
de la pasión y muerte de Cristo en una versión que mezcla la tradición católica
con unos matices andinos, propios de Ayacucho y -en general- de la zona sur del
Perú.
Realizada ininterrumpidamente desde
hace más de 150 años y con una duración inusual de diez días, la Semana Santa
es un evento masivo de fe e identidad cultural de la sociedad ayacuchana.
La Semana Santa de Ayacucho es la segunda más importante del
mundo, después de la de Sevilla
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